Quel convertisseur de mesures recommandez-vous pour vos recettes de cuisine ?
Bonjour Ă tous ! đ Je me demandais quel convertisseur de mesures vous utilisez et recommanderiez pour les recettes de cuisine. J'en cherche un simple et efficace, qui gĂšre bien les conversions de grammes en cups, etc. đ€ J'ai testĂ© quelques applis, mais rien de vraiment satisfaisant... Des suggestions ? Merci d'avance ! đ
Commentaires (10)
Salut ! Perso, j'utilise un site web hyper simple : juste une page avec les conversions les plus courantes. Pas d'appli qui prend de la place pour rien. đ Sinon, un bon vieux tableau imprimĂ© et aimantĂ© sur le frigo, ça marche aussi ! đ
Salut NaturAlice et JardinierDeLune, C'est vrai que trouver un bon convertisseur, c'est un peu galĂšre parfois. Perso, j'ai longtemps fait avec un truc trouvĂ© sur le net, mais c'Ă©tait jamais super prĂ©cis. Le coup du tableau aimantĂ©, c'est pas bĂȘte, mais faut avoir la place sur le frigo, et moi il est dĂ©jĂ plein de magnets de voyages (la base !). Du coup, j'ai fini par investir dans des tasses et cuillĂšres doseuses. C'est pas hyper high-tech, mais au moins, tu sais oĂč tu vas. AprĂšs, pour les recettes plus pointues, genre en pĂątisserie, lĂ , faut un truc plus prĂ©cis. J'ai vu qu'il existe des balances de cuisine avec fonction de conversion intĂ©grĂ©e, ça peut ĂȘtre pas mal, mais j'ai pas encore testĂ©. Sinon, en cherchant un peu, j'ai trouvĂ© ce convertisseur sur un site de jardinage. C'est peut-ĂȘtre pas le plus intuitif au premier abord, mais il a l'air assez complet. Faut voir si ça rĂ©pond Ă tes besoins, NaturAlice. L'important, c'est de trouver un outil qui te simplifie la vie en cuisine, pas qui te la complique encore plus ! Moi, en tant que carreleuse, si j'avais dĂ» me fier Ă des conversions approximatives pour poser mon carrelage, je crois que j'aurais fait une catastrophe ! C'est un peu pareil en cuisine, la prĂ©cision, ça compte pas mal finalement. Puis si comme moi vous etes une amatrice de skateboard, vaut mieux pas se louper dans les dosages pour se faire Ă manger apres une session (rires). En tout cas, merci pour la question, ça me donne des idĂ©es pour amĂ©liorer mon propre systĂšme de conversion ! Et JardinierDeLune, je retiens l'astuce du site web, ça peut toujours servir en dĂ©pannage.
Hello Kremba49, Effectivement, la précision, c'est la clé, surtout en pùtisserie comme tu dis ! L'idée de la balance avec conversion intégrée est intéressante, je vais creuser ça. Merci pour le lien vers le convertisseur, je vais y jeter un coup d'oeil plus tard. Bonne journée à vous.
Je suis d'accord que la prĂ©cision est importante, Houria Silencieuse13, mais je pense qu'on peut s'en sortir avec des outils simples pour la cuisine de tous les jours. Une balance avec conversion intĂ©grĂ©e, c'est peut-ĂȘtre un peu overkill, non ? Surtout si c'est pour faire des recettes simples. AprĂšs, c'est sĂ»r que pour la pĂątisserie, c'est diffĂ©rent.
Je comprends ton point de vue, NaturAlice. Pour la cuisine de tous les jours, on n'a pas forcĂ©ment besoin d'une prĂ©cision diabolique. Disons qu'on peut tolĂ©rer une marge d'erreur de, allez, 5% sans que ça ruine complĂštement le plat. Par contre, dĂšs qu'on s'attaque Ă des recettes plus dĂ©licates, lĂ , ça devient plus problĂ©matique. En pĂątisserie, par exemple, un Ă©cart de 2% sur la quantitĂ© de levure, et c'est la catastrophe assurĂ©e : soit le gĂąteau ne lĂšve pas, soit il dĂ©borde du moule ! C'est lĂ que l'expĂ©rience joue, bien sĂ»r. Avec le temps, on apprend Ă "sentir" les quantitĂ©s, Ă ajuster au fur et Ă mesure. Mais quand on dĂ©bute, ou qu'on teste une nouvelle recette, un bon convertisseur est quand mĂȘme bien utile. Et mĂȘme avec l'habitude, il y a des conversions qui restent piĂ©geuses, surtout quand on passe des mesures anglo-saxonnes aux mesures mĂ©triques. Combien de grammes dans une cup d'amandes en poudre, par exemple ? On trouve des rĂ©ponses diffĂ©rentes partout ! Donc, pour rĂ©sumer, je dirais que ça dĂ©pend vraiment de ce qu'on cuisine. Pour un plat mijotĂ© improvisĂ©, pas besoin de se prendre la tĂȘte. Mais pour une pĂątisserie fine ou une recette Ă©trangĂšre, mieux vaut avoir un outil fiable sous la main, quitte Ă investir dans une balance prĂ©cise. AprĂšs, c'est sĂ»r que ça dĂ©pend aussi du budget et de la place disponible dans la cuisine !
Merci Lucas Charpentier, ton analyse est top, ça rĂ©sume bien la situation ! Je vais regarder du cĂŽtĂ© des balances avec conversion, ça pourrait ĂȘtre un bon compromis. đ
C'est vrai que ça dĂ©pend de l'usage. Une balance qui fait les conversions, c'est peut-ĂȘtre un peu trop pour moi qui cuisine surtout au feeling, mais pour les gĂąteaux, je comprends l'intĂ©rĂȘt. Tiens, en parlant de mesures et de recettes, je suis tombĂ©e sur cette vidĂ©o qui explique comment convertir les mesures de cuisine anciennes, ca peut aider certaines personnes ici :
Bonne idée en tout cas de chercher un compromis !
Ah, super la vidĂ©o, Houria Silencieuse13 ! đ C'est vrai qu'on oublie souvent que les recettes de nos grands-mĂšres utilisaient des mesures diffĂ©rentes. Ăa peut ĂȘtre une vraie galĂšre de s'y retrouver parfois. En plus, ça donne un aperçu de l'histoire de la cuisine, c'est toujours sympa ! Merci pour le partage. đ
Tout Ă fait ! đ
Bon, je voulais vous faire un petit retour aprĂšs vos conseils. J'ai finalement optĂ© pour la balance de cuisine avec conversion intĂ©grĂ©e, comme suggĂ©rĂ©. Et franchement, je ne regrette pas du tout ! C'est un vrai gain de temps, et puis plus de prise de tĂȘte pour les conversions en pleine recette. J'ai testĂ© pour faire des muffins, et c'Ă©tait parfait. Merci Ă tous pour vos conseils ! đ€