Quel convertisseur de mesures recommandez-vous pour vos recettes de cuisine ?

Posté par : NaturAlice - le 14 Août 2025

  • Bonjour Ă  tous ! 👋 Je me demandais quel convertisseur de mesures vous utilisez et recommanderiez pour les recettes de cuisine. J'en cherche un simple et efficace, qui gĂšre bien les conversions de grammes en cups, etc. đŸ€” J'ai testĂ© quelques applis, mais rien de vraiment satisfaisant... Des suggestions ? Merci d'avance ! 🙏

  • Commentaires (10)

  • Salut ! Perso, j'utilise un site web hyper simple : juste une page avec les conversions les plus courantes. Pas d'appli qui prend de la place pour rien. 😉 Sinon, un bon vieux tableau imprimĂ© et aimantĂ© sur le frigo, ça marche aussi ! 😂

  • Salut NaturAlice et JardinierDeLune, C'est vrai que trouver un bon convertisseur, c'est un peu galĂšre parfois. Perso, j'ai longtemps fait avec un truc trouvĂ© sur le net, mais c'Ă©tait jamais super prĂ©cis. Le coup du tableau aimantĂ©, c'est pas bĂȘte, mais faut avoir la place sur le frigo, et moi il est dĂ©jĂ  plein de magnets de voyages (la base !). Du coup, j'ai fini par investir dans des tasses et cuillĂšres doseuses. C'est pas hyper high-tech, mais au moins, tu sais oĂč tu vas. AprĂšs, pour les recettes plus pointues, genre en pĂątisserie, lĂ , faut un truc plus prĂ©cis. J'ai vu qu'il existe des balances de cuisine avec fonction de conversion intĂ©grĂ©e, ça peut ĂȘtre pas mal, mais j'ai pas encore testĂ©. Sinon, en cherchant un peu, j'ai trouvĂ© ce convertisseur sur un site de jardinage. C'est peut-ĂȘtre pas le plus intuitif au premier abord, mais il a l'air assez complet. Faut voir si ça rĂ©pond Ă  tes besoins, NaturAlice. L'important, c'est de trouver un outil qui te simplifie la vie en cuisine, pas qui te la complique encore plus ! Moi, en tant que carreleuse, si j'avais dĂ» me fier Ă  des conversions approximatives pour poser mon carrelage, je crois que j'aurais fait une catastrophe ! C'est un peu pareil en cuisine, la prĂ©cision, ça compte pas mal finalement. Puis si comme moi vous etes une amatrice de skateboard, vaut mieux pas se louper dans les dosages pour se faire Ă  manger apres une session (rires). En tout cas, merci pour la question, ça me donne des idĂ©es pour amĂ©liorer mon propre systĂšme de conversion ! Et JardinierDeLune, je retiens l'astuce du site web, ça peut toujours servir en dĂ©pannage.

  • Hello Kremba49, Effectivement, la prĂ©cision, c'est la clĂ©, surtout en pĂątisserie comme tu dis ! L'idĂ©e de la balance avec conversion intĂ©grĂ©e est intĂ©ressante, je vais creuser ça. Merci pour le lien vers le convertisseur, je vais y jeter un coup d'oeil plus tard. Bonne journĂ©e Ă  vous.

  • Je suis d'accord que la prĂ©cision est importante, Houria Silencieuse13, mais je pense qu'on peut s'en sortir avec des outils simples pour la cuisine de tous les jours. Une balance avec conversion intĂ©grĂ©e, c'est peut-ĂȘtre un peu overkill, non ? Surtout si c'est pour faire des recettes simples. AprĂšs, c'est sĂ»r que pour la pĂątisserie, c'est diffĂ©rent.

  • Je comprends ton point de vue, NaturAlice. Pour la cuisine de tous les jours, on n'a pas forcĂ©ment besoin d'une prĂ©cision diabolique. Disons qu'on peut tolĂ©rer une marge d'erreur de, allez, 5% sans que ça ruine complĂštement le plat. Par contre, dĂšs qu'on s'attaque Ă  des recettes plus dĂ©licates, lĂ , ça devient plus problĂ©matique. En pĂątisserie, par exemple, un Ă©cart de 2% sur la quantitĂ© de levure, et c'est la catastrophe assurĂ©e : soit le gĂąteau ne lĂšve pas, soit il dĂ©borde du moule ! C'est lĂ  que l'expĂ©rience joue, bien sĂ»r. Avec le temps, on apprend Ă  "sentir" les quantitĂ©s, Ă  ajuster au fur et Ă  mesure. Mais quand on dĂ©bute, ou qu'on teste une nouvelle recette, un bon convertisseur est quand mĂȘme bien utile. Et mĂȘme avec l'habitude, il y a des conversions qui restent piĂ©geuses, surtout quand on passe des mesures anglo-saxonnes aux mesures mĂ©triques. Combien de grammes dans une cup d'amandes en poudre, par exemple ? On trouve des rĂ©ponses diffĂ©rentes partout ! Donc, pour rĂ©sumer, je dirais que ça dĂ©pend vraiment de ce qu'on cuisine. Pour un plat mijotĂ© improvisĂ©, pas besoin de se prendre la tĂȘte. Mais pour une pĂątisserie fine ou une recette Ă©trangĂšre, mieux vaut avoir un outil fiable sous la main, quitte Ă  investir dans une balance prĂ©cise. AprĂšs, c'est sĂ»r que ça dĂ©pend aussi du budget et de la place disponible dans la cuisine !

  • Merci Lucas Charpentier, ton analyse est top, ça rĂ©sume bien la situation ! Je vais regarder du cĂŽtĂ© des balances avec conversion, ça pourrait ĂȘtre un bon compromis. 👍

  • C'est vrai que ça dĂ©pend de l'usage. Une balance qui fait les conversions, c'est peut-ĂȘtre un peu trop pour moi qui cuisine surtout au feeling, mais pour les gĂąteaux, je comprends l'intĂ©rĂȘt. Tiens, en parlant de mesures et de recettes, je suis tombĂ©e sur cette vidĂ©o qui explique comment convertir les mesures de cuisine anciennes, ca peut aider certaines personnes ici :

    Bonne idée en tout cas de chercher un compromis !

  • Ah, super la vidĂ©o, Houria Silencieuse13 ! 👍 C'est vrai qu'on oublie souvent que les recettes de nos grands-mĂšres utilisaient des mesures diffĂ©rentes. Ça peut ĂȘtre une vraie galĂšre de s'y retrouver parfois. En plus, ça donne un aperçu de l'histoire de la cuisine, c'est toujours sympa ! Merci pour le partage. 😊

  • Tout Ă  fait ! 👍

  • Bon, je voulais vous faire un petit retour aprĂšs vos conseils. J'ai finalement optĂ© pour la balance de cuisine avec conversion intĂ©grĂ©e, comme suggĂ©rĂ©. Et franchement, je ne regrette pas du tout ! C'est un vrai gain de temps, et puis plus de prise de tĂȘte pour les conversions en pleine recette. J'ai testĂ© pour faire des muffins, et c'Ă©tait parfait. Merci Ă  tous pour vos conseils ! đŸ€—